Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

gp-5@mail.grodno.by
Гродно, ул. Обухова Г.А. 15/4

ПРИЁМНАЯ
+375 (152) 39-85-50
ТЕЛЕФОН ПЛАТНЫХ УСЛУГ
+375 (33) 310-03-30 +375 (152) 95-13-65

ЗАПИСЬ К ВРАЧУ 39-87-00, 39-84-00
РЕГИСТРАТУРА
39-84-00, +375 (33) 370-36-28
ГИНЕКОЛОГИЯ 39-86-00
ДЕТСКАЯ РЕГИСТРАТУРА 61-08-80

Новости
26.02.2021
ЕДЗ "1 марта-Международный борьбы с наркоманией"

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества.

Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Также последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами.

Среди употребляемых наркотических средств в 57,7% остается опий, каннабис в 16,1%, героин в 2,5%, психостимуляторы в 4,1% случаях и ряд других.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев, только в состоянии наркотического опьянения.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике.

При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, СПИД, заражения крови.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

Для наркопотребителей не имеющих достаточную мотивацию на отказ от употребления наркотиков широко применяется программа заместительной терапии метадоном, основной целью которой является предотвращение преждевременной смертности от передозировки, а также предотвращение распространения ВИЧ, гепатита С и т.д.

Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимости проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения – от группы потребителей наркотиков до членов их семей.

Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

По материалам врача психиатра – нарколога Зиматкиной О.С. сектора наркологии организационно-методического отдела  РНПЦ психического здоровья.

 


  подробнее
23.02.2021
Информационная акция "Гродно без наркотиков!"

Во исполнение Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров от 19 января 2021 г. № 28 и для формирования у населения г. Гродно навыков здорового образа жизни в рамках профилактического проекта «Гродно – здоровый город!», утвержденного Протоколом № 2 заседания Совета по демографической безопасности г. Гродно от 30.12.2020 и в связи с проведением «Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом» (1 марта)

С 22 февраля по 05 марта 2021 организована городская информационно-просветительная акции «Гродно без наркотиков!»


  подробнее
23.02.2021
В Беларуси стартовала акция "Единый день безопасности"

  подробнее
15.02.2021
Информационная акция "Осторожно! ИППП""

  подробнее
04.02.2021
Видеоконференция на тему "Профилактика тромбозов"

«Профилактика тромбоза»

Видеоконференция в «Госэнергогазнадзоре»

 

Сотрудники ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно» приняли участие в видеоконференции между филиалами Госэнергогазнадзора по Гродненской области на тему: «Профилактика тромбоза».

«На сегодняшний день огромное число людей страдают тромбозом»-  говорит врач-кардиолог ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно» Волчек Ольга.

-«Возникновение тромба в сосудах может привести к смертельному заболеванию. Довольно часто можно слышать, что кто-то умер от тромба, при чем, мы не всегда понимаем серьезность этого заболевания и задаемся вопросом, что такое тромб и насколько он опасен? Тромб – некий сгусток крови, который возникает в венах, кишечнике, печени и не только. Кровь движется по всему организму и из ног она стремиться обратно вверх, а кровеносные сосуды, при этом имеют клапаны, которые регулируют движение крови. Но, когда возникает тромб, он начинает блокировать свободный поток крови, что, в свою очередь, приводит к серьезным осложнениям, а иногда и даже к смерти».

«Образование тромбов в сосудах может происходить в силу нескольких разных причин. Во-первых, из-за изменения сосудистой стенки (артеросклероз). Неправильное питание образует в организме холестерин, который, в свою очередь, приводит к образованию бляшек в артериях. Из-за воздействия различных факторов в жировых наростах начинает копиться кальций, что приводит к размягчению сосудов, они становятся очень хрупкие и мягкие. Во-вторых, тромбы могут образовываться из-за чрезмерной вязкости крови. И, в-третьих, возникновение тромбов напрямую связано из-за неправильного тока крови. В силу того, что многие ведут малоподвижный образ жизни, ток крови значительно замедляется, а это приводит к образованию тромбов».

Ольга Владимировна уделила огромное внимание профилактике тромбозов. Сотрудники получили рекомендации важности физических нагрузок и правильного питания. В ходе мероприятия, присутствующие получили малые носители информации по здоровому образу жизни.

 

ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно»


  подробнее
04.02.2021
Информационно-просветительная акция "Жизнь одна, другой не будет!"

 "Жизнь одна, другой не будет!"

С 02.02.21-22.02.2021  организовано проведение информационно-просветительной акции «Жизнь одна, другой не будет!», с целью профилактики гибели и травматизма людей на пожарах в состоянии алкогольного опьянения, при курении в постели.

 

 
  подробнее

03.02.2021
Внеочередное санаторно-курортное лечение

 

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

в санаториях системы Минтруда и соцзащиты

неработающим гражданам из числа ветеранов труда

и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после

их выздоровления

 

Для санаторно-курортного лечения и оздоровления пожилых граждан и инвалидов в системе Министерства труда и социальной защиты функционируют четыре санатория на 864 места:

ГУ «Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов» (Борисовский район);

ГУ «Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов» (Каменецкий район);

ГУ «Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов»  (Пинский район);

ГУ «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» (Молодечненский район).

Здравницы расположены в благоприятных природно-климатических условиях. Имеется безбарьерная среда. Для скорейшего восстановления предусмотрены лечебные физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, организовано пятиразовое питание.  

Основанием предоставления неработающим ветеранам труда и инвалидам  I и II группы внеочередного санаторно-курортного лечения является наличие медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей нуждаемость в санаторно-курортном лечении,      с указанием сведений о перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19, копии трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида.

Неработающим инвалидам I и II группы путевки представляются бесплатно, ветеранам труда – по льготной стоимости (как правило, 15-20% от стоимости путевки в зависимости от дохода и сезона).

За получением путевки необходимо обращаться к специалистам представительств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства.

 

 

ГУ «Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов» – 324 места

(Минская область, Борисовский район, тел. (8-01777) 9-05-65, сайт: gu-berezina.by)

Профиль – болезни системы кровообращения

ГУ «Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов» – 250 мест

(Брестская область, Каменецкий район, тел. (8-01631) 4-24-70, сайт: belayavezha.by)

Профиль – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, органов дыхания

ГУ «Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов» – 150 мест

(Брестская область, Пинский район, тел. (8-0165) 38-83-82, сайт: yaselda.by)

Профиль – болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани

ГУ «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» – 140 мест

(Минская область, Молодечненский район, тел. (8-0176) 70-78-25, сайт: vyazuti.by)

Профиль – болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани


  подробнее
14.12.2020
Продление срока действия медсправок

Как сообщается на Национальном правовом интернет-портале, постановлением Совета Министров от 2 декабря 2020 года №687 установлены перечни административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, а также в отношении юрлиц и ИП, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если истек или истекает с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года включительно. Установлен и перечень выданных документов и иных решений, срок действия которых в указанном случае продлевается на такой же срок.

Перечень из 190 административных процедур включает ряд касающихся здоровья граждан, что позволит в период сложной эпидемической обстановки сократить количество посещений медучереждений , снизить нагрузку на врачей. В частности, в перечне процедур значатся выдачи заключений врачебно-консультационной и медико-реабилитационной экспертной комиссий, медицинской справки о состоянии здоровья, индивидуальной программы реабилитации инвалида, справки об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра, карты учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов и некоторых других документов. В перечень документов, срок действия которых продлевается, включен акт обязательного периодического медицинского осмотра.

В то же время, согласно постановлению правительства, продление срока действия справок, других документов и решений не препятствует обращению в уполномоченные органы за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.

Елена ГУЗЕНЬ


  подробнее
11.12.2020
ЕДЗ "Профилактика травматизма"
 

15 декабря единый день профилактики травматизма

    Ежегодно в декабре в Беларуси проводится День профилактики травматизма. Актуальность проблемы травматизма определяется не только аспектами оказания медицинской помощи, но и его последствиями (инвалидностью и смертностью), имеющими большое социальное и экономическое значение.

     Во всем мире среди причин смерти травмы занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Около половины всех несчастных случаев со смертельным исходом обусловлены бытовым травматизмом. Актуальной остается и проблема дорожно-транспортного травматизма.

    Действительно ли каждая травма случайность или всего лишь следствие неблагоразумия? К сожалению, невозможно предусмотреть всё, но свести риск получения практически любой         травмы до минимума вполне возможно.

   Прежде всего, необходимо быть внимательным, соблюдать технику безопасности как на производстве, так и в быту. Проводить беседы с детьми о том, как правильно себя вести дома, в детском саду, школе, на прогулках, где и как переходить дорогу. Постоянно напоминать им о необходимости соблюдения правил дорожного движения, а лучше всего демонстрировать своим личным положительным примером.

    Тема травм становится одной из самых популярных в период гололедицы и снегопада. Как обезопасить себя от переломов, вывихов и обморожений? Вот некоторые советы тем, кто не хочет оказаться на больничной койке.

Растущие дети учатся познавать окружающий мир. Они интересуются предметами, которые могут о казаться для них опасными.

 Несчастные случаи и их последствия у детей до 5 лет служат причиной 25% всех поступлений в больницу. А их можно избежать или смягчить благодаря вниманию и предусмотрительности родителей и окружающих.

 

 

  подробнее
03.12.2020
Как «продышать» легкие при коронавирусе. Медики советуют дыхательные упражнения

Как «продышать» легкие при коронавирусе. Медики советуют дыхательные упражнения

Зачем нужна дыхательная гимнастика? 

Дыхательные упражнения помогают задействовать нижние отделы легких, которые хуже вентилируются, а также укрепить дыхательную мускулатуру. Гимнастику можно проводить с первого дня заболевания. Однако если вы очень плохо себя чувствуете, например у вас повысилась температура, давление, — можно отсрочить выполнение упражнений до момента, когда показатели стабилизируются, рассказывают медики республиканского геронтологического центра.

При коронавирусе они советуют делать упражнения, которые проходят с задержкой дыхания и не практиковать резкие вдохи и выдохи. Важно делать вдох через нос — постепенно, медленно. А выдох должен быть глубоким, длительным, при этом желательно создать для него препятствие, например сложив губы в трубочку.

Занятия должны начинаться с нескольких упражнений и подходов в день, постепенно можно нарастить нагрузку и делать по 8−10 повторений каждого упражнения. Такая дыхательная гимнастика подойдет для тех, у кого отходит мокрота (если она обильная — лучше перед занятием положить рядом с собой салфетку).

                                

Комплекс дыхательных упражнений, которые можно выполнять на кровати

  1. Согнуть ноги в коленных суставах. Одну руку положить на грудную клетку, другую — на живот. Выполнять вдох носом, а выдох — ртом. При вдохе надуть живот (грудная клетка при этом неподвижна), при выдохе вернуться в исходное положение и напрячь пресс.
  2. Руки расположить вдоль туловища, лежа на спине. При вдохе поднять плечи, свести лопатки, выпятить грудь вперед. На выдохе вернуться в исходное положение.
  3. Руки развести в стороны, лежа на спине. Сделать глубокий вдох, левой рукой потянуться к правой ладони, выдохнуть полностью воздух. Вернуться в исходное положение. Повторить то же самое, но с другой рукой.
  4. Ноги согнуты в коленях в положении лежа на спине. Руки положить на бедра. В таком положении сделать глубокий вдох, а на выдохе потянуться руками к коленям и выдохнуть. Вернуться в исходное положение.
  5. Руки развести в стороны, лежа на спине. На раз сделать глубокий вдох, на два — правое колено прижать к груди, обнять руками и сделать выдох, на три — вернуться в исходное положение. Повторить со вторым коленом.
  6. Занять коленно-кистевое положение (на четвереньках). На раз сделать вдох, округлить спину, подбородком потянуться к груди. На два — выдохнуть, прогнуть спину и подбородком потянуться вверх.
  7. Сесть на пятки, руки сложить вместе. Сделать глубокий вдох, а на выдохе протянуться руками к противоположному углу кровати, стараясь полностью выдохнуть воздух. Вернуться в исходное положение.
  8. Сесть на пятки. На раз встать на колени, руки развести в стороны, сделать глубокий вдох, на два — вернуться в исходное положение и выдохнуть.

Комплекс дыхательных упражнений, которые можно выполнять на стуле

  1. Одну руку положить на грудную клетку, вторую — на живот. Сделать глубокий вдох носом — живот надуть. Выдохнуть ртом, втянув живот.
  2. Опереться на спинку стула. Делать повороты головы: вдохнуть, повернуть голову, потянуться подбородком к плечу и выдохнуть. Вернуться в исходное положение и повторить поворот ко второму плечу.
  3. Опереться на спинку стула. Развести руки в стороны, сделать глубокий вдох и вращать руками, делая выдох на каждое вращение. Сразу выполнить вращение руками вперед, а затем — назад.
  4. Вытянуть ноги, руки положить на колени. Сделать глубокий вдох, затем потянуться руками к пальцам ног и совершить полный выдох.
  5. Опустить руки, сделать глубокий вдох, правой рукой потянуться к полу и сделать выдох. Вернуться в исходное положение и повторить со второй рукой.

 
  подробнее

Страницы

Горячая линия

8 (0152) 75-63-81