В XXI веке, приходит мода на шоколадный оттенок. Всё началось с 70-х годов XX века, когда немецкого ученого Фридриха Вольфа осенила мысль: «Ультрафиолетовый спектр излучения темнит кожу у спортсменов». Любопытный факт положил начало искусственного загара, который заинтересовал уже не только спортсменов. Совместно с братом, Фридрих открыл компанию по производству ламп для солярия и загар стал доступным удовольствием по всей стране.
В чем опасность?
Строение кожи светлого типа не имеет защитных механизмов от солнечного излучения, в отличие от темнокожих индийцев или африканцев. Риск выше для обладателей рыжих или светлых волос, серых, голубых или светло-зеленых глаз. У таких людей не вырабатывается пигмент, который способен защищать кожу от вредного излучения.
При загорании возможен солнечный ожог, который вызовет фазу острого воспаления, перерождение и мутацию клеток.
Даже самые дорогие защитные средства не дают гарантии от онкологических заболеваний. Риск меланомы или плоскоклеточного рака кожи в данном случае стремительно повышается. Кроме того, последствия от посещения солярия в молодом возрасте могут проявиться не сразу, а через несколько десятков лет.
Высока опасность рака молочной железы – под избыточной инсоляцией нарушается гормональный баланс. Как следствие, происходят необратимые изменения в тканях молочных желёз.
Опасны и сами ожоги. Покраснение кожи в данном случае – это термический ожог первой степени. Клетки погибают, снижается иммунная защита, появляются пигментные пятна, морщины, исчезает эластичность и возникает сухость (происходит преждевременное старение кожи).
Советы для тех, кто любит загорать
Чтобы защитить себя от вредного действия солнечного излучения необходимо придерживаться простых правил загара:
- Обязательно пользоваться кремами с spf-защитой, наносить его нужно за полчаса до выхода на солнце и обновлять каждые 2-3 часа.
- Не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами в период их максимальной активности (с 10 до 16 часов).
- Обязательно защищаться головным убором.
- Следить за состоянием кожи. Особенно отмечать пигментные образования и их изменения (размер, цвет и форму).
Врач- терапевт
ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно»
Пелейко С.В.