
Получить прививку можно в поликлинике по месту жительства.
– В возрастной структуре заболевших ОРИ более 65 процентов – дети. По результатам многолетних наблюдений пик заболеваний приходится на конец января- февраля, – пояснила заведующий отделением иммунопрофилактики Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш. – В этом году бесплатно от гриппа можно привиться трехкомпонентной вакциной «Гриппол Плюс» российского производства. Ею же можно вакцинироваться и на платной основе. Также платно прививают четырехкомпонентными вакцинами «Ваксигрип Тетра» французского производства и «Инфлювак Тетра» нидерландского производства.
Все вакцины зарегистрированы и разрешены для применения на территории Беларуси. Они содержат актуальные штаммы вируса гриппа и рекомендованы для включения в состав сезонных вакцин.
Первостепенно вакцинация важна для людей, имеющих высокий риск развития постгриппозных осложнений. Это дети от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммунодефицитным состоянием, а также пожилые люди старше 65 лет, беременные женщины. Не менее значима вакцинация и для тех, кто имеет высокий риск заражения гриппом. Среди них – медицинские и фармацевтические работники, представители образовательной, торговой, транспортной систем, а также работники общепита.
Чтобы получить прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Перед вакцинацией вас обязательно осмотрит врач, чтобы оценить состояние здоровья.
– После вакцинации следующие 30 минут вас будет наблюдать врач. Помните, как и любое лекарство, вакцина может вызвать нежелательную реакцию организма, в том числе общее недомогание, боль в месте инъекции. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение 3 суток. Но если по истечению этого времени вас продолжает что-то беспокоить – стоит обратиться к специалисту, – рассказала врач-инфекционист городской поликлиники №5 города Гродно Юлия Коханая.