По медицинской статистике Гродно и Гродненского района самый распространенный вид онкологии в нашем регионе – рак кожи. И хоть нынешнее лето изобилует дождями, когда случаются ясные дни – солнце скорее агрессивное, чем теплое. Тем не менее люди загорают: на дачных огородах, пляжах и даже в городских скверах. Мы пообщались с врачом-хирургом ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно» Ширин Халныязовой и выяснили насколько серьезна взаимосвязь солнечного воздействия на кожу и опаснейшего заболевания.
Солнце кусается
В последнее время кажется, что солнце не греет, а как будто жжет кожу. Ощущение, что 10-15 лет назад оно было менее агрессивным.
– Это объяснимые и научно-подтвержденные ощущения, – говорит Ширин Халныязова. – Дело в том, что с каждым годом истончается озоновый слой Земли, соответственно усиливается воздействие ультрафиолетового излучения на людей. А оно – один из факторов риска развития рака кожи, т. к. повреждает ДНК клеток, что со временем может привести к их злокачественному перерождению.
Также врач напоминает об опасности солнечных ожогов, которые не только повышают риск меланомы, но и ускоряют старение кожи, способствуют появлению пигментных пятен. При этом вредно как естественное (солнце), так и искусственное (солярий) УФ-излучение. Международные агентства по изучению рака относят оба типа к канцерогенным факторам 1-го класса, т. е. к факторам с абсолютно доказанной способностью вызывать рак.
– Значит ли это, что вред от загара намного превосходит пользу, – уточняю.
– Да, это так, – подтверждает врач. – Причем многие недооценивают то, что даже в холодное время года УФ-лучи тоже вредят коже, поэтому защитными средствами следует пользоваться даже зимой.
Мулатка-шоколадка
Для любителей шоколадной кожи всё же есть хорошие новости. Загорать можно, главное – делать это до 10 утра либо после 16 часов дня. За 20 минут до выхода на солнце наносить солнцезащитные крема, подходящие к вашему фототипу, и обновлять слой защиты каждые два часа, не пользоваться перед загаром и во время косметикой с ретиноидами, эксфолиантами или витамином С и проявить особую бережность к себе людям со светлой кожей, множественными родинками, родимыми пятнами или веснушками, тем у кого в наследственной картине обнаруживались онкологические заболевания кожи.
Есть люди, которые пытаются совмещать приятное с полезным: находясь на солнце – загорают и занимаются профилактикой дефицита витамина D. Как считает врач, подобные меры необоснованны.
– Нашей коже достаточно 15-30 минут солнца в безопасное время дня для профилактики дефицита витамина D. К тому же его можно получать из сбалансированного питания (жирной рыбы, яичных желтков) или витаминных добавок.
Какая «мушка»?
Оказывается, проблема возрастания количества онкологических заболеваний кожи актуальна не только для нашего региона, но и для всего мира. Сегодня даже существуют клинически подтвержденные приложения для самопроверки на наличие опасных родинок на коже. Например, «ПроРодинки» в России уже помогло выявить 29 тыс. злокачественных родинок из 1 млн проверенных. Врач-хирург ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно» Ширин Халныязова подчеркивает, как важно регулярно осматривать кожу, обращая внимание на любые изменения. Насторожить должны: асимметрия – если одна половина родинки отличается от другой, неровные края кожного образования или размытые, зубчатые контуры, изменение цвета – пятно имеет несколько оттенков (от коричневого до красного), размер более 6 мм, зуд, кровоточивость, появление трещин. На приеме врач сделает осмотр с помощью дермоскопа – современного оборудования для диагностики кожи, которое может увеличивать новообразования в 100 раз, анализировать их с помощью искусственного интеллекта и сохранять снимки в динамике.
– Не стоит полностью избегать солнца, но важно подходить к загару осознанно, с заботой о своем здоровье, – резюмирует врач.
Лучшая профилактика – это разумная осторожность, а рак кожи – один из немногих видов онкологии, который можно предотвратить, соблюдая простые правила защиты.