18 ноября. Всемирный день некурения

Психологическая зависимость от курения


Большинство причин, по которым люди не могут избавиться от сигарет и  продолжают курить, это в большей степени психологическая зависимость. Главная и ключевая составляющая психологической зависимости от курения (от курения, а не от никотина!) – это банальная привычка. Привычка, каких много в жизни любого человека, будь то привычка обгрызать ногти, употреблять слова-паразиты, чистить зубы или пить по утрам зелёный чай. И как любая привычка она зачастую срабатывает «на автомате» — мы тянемся к очередной сигарете помимо нашей воли и сознания. Испытываете напряжение – надо покурить. Закончили дело – на перекур.  Надо подумать – сигарета. Скучно – снова сигарета! Надо поговорить? Опять сигарета! И всё это слабо связано с уровнем никотина в крови. Просто мы привыкли на всё реагировать перекуром.

Курящими не рождаются, курящими СТАНОВЯТСЯ. Давайте зададим вопрос: Зачем, для чего люди курят? Ведь они же не всегда тянутся за сигаретой как зомби, «на автомате», зачастую сигарета – это их вполне осознанный выбор. Когда этот вопрос задаёшь систематическим курильщикам, многие «зависают», не зная, что ответить. Но есть и те, которые отвечают всего 2-мя вариантами: «потому, что получаю от этого удовольствие» и «потому, что это помогает успокоиться (справиться со стрессом, ослабить негативные эмоции)». Да, действительно, от выкуривания сигареты, можно получить «определённое удовольствие» и, в некотором роде, «справиться» со стрессом. Но что это за удовольствие (в чём его природа)? И каким методом (за счёт чего) сигарета снимает стресс? Вот в чём вопрос!

Зачем и для чего?

№1. Удовольствие от сигареты. Вся суть удовольствия от сигареты заключается в том, что выкуривая её, мы на некоторое непродолжительное время лишь ослабляем дискомфорт. То есть, выкуривая сигарету за сигаретой, мы приучаем себя к определённому физическому и психологическому состоянию, связанному с этой повышенной концентрацией. Любой выход из этого состояния переживается человеком как дискомфорт, и очередная сигарета помогает на некоторое короткое время его уменьшить. То, что мы с готовностью принимаем за удовольствие, на самом деле просто незначительное и короткое ослабление наших страданий. Удовольствие от сигареты – это мираж, фикция и чем быстрее это осознание придёт к курящему человеку, тем проще ему будет отказаться от сигареты. Ведь согласитесь, глупо и бессмысленно делать то, что не доставляет тебе удовольствие и при этом ещё и жертвовать своим здоровьем.

№2. Борьба со стрессом и напряжением. Если курящих людей спросить, когда или после чего им сильнее всего хочется закурить сигарету, список у большинства будет практически  одинаков:

  • курить хочется во время или после пережитого эмоционального напряжения (стресса).
  • курить хочется после кофе;
  • курить хочется после спиртного;
  • курить хочется как  до еды, так и после еды;
  • курить хочется, будучи в компании курящих;

Вопрос: Что объединяет этот список? Ответ очевиден – это стимуляция и приток энергии. (Эмоциональное напряжение и стресс хоть и переживаются человеком как дискомфорт, тоже, по сути, связаны с притоком определённой энергии — энергии возбуждения, которая ищет выхода через активность и поведение человека). Сигарета на уровне физиологии, за счёт своего вредного действия (практически все вещества, которые содержатся в сигаретном дыме, включая никотин, крайне токсичны) компенсирует этот избыток энергии, «гасит» этот прилив сил. Выкуривать сигарету, каждый раз сталкиваясь с притоком энергии, это всё равно, что одновременно выжимать в машине и газ и тормоз. Мы так и не тронемся с места и никуда и не поедем, бензин быстро закончится, а сама машина очень скоро начнёт ломаться. Поэтому, когда следующий раз ваша рука потянется  за сигаретой или вы словите себя на мысли, что надо пойти покурить, задайте себе это вопрос: «Для чего я это делаю?» Доставит ли мне сейчас сигарета удовольствие? Поможет ли она мне сейчас в решении моих насущных жизненных задач? А точнее, решит ли сигарета корень моих затруднительных ситуаций?

Главные преимущества отказа от курения

Несмотря на очевидные преимущества отказа от курения, заядлые курильщики не задумываются о том, что они теряют…  Как показывает практика, многие болезни исчезают без следа после отказа от курения, поэтому явные плюсы, которые могут быть получены при избавлении от этой вредной привычки, вполне перевешивают легкий дискомфорт, испытываемый бывшими курильщиками на протяжении нескольких недель после выкуривания последней сигареты.

Преимущества отказа от курения для здоровья следующие:

  • быстро восстанавливается вкус и обоняние;
  • увеличивается количество кислорода в крови;
  • снижается насыщение крови углекислым газом;
  • улучшение питания тканей сердца и мозга кислородом;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
  • улучшение цвета лица и состояния кожи;
  • повышается выносливость организма;
  • восстанавливается объем легких;
  • примерно на 50% снижается риск развития раковых опухолей;
  • исчезают хронические головные боли и кашель курильщика;
  • улучшается состояние иммунной системы;
  • восстанавливается работа сердечнососудистой системы.
  • большинство бывших курильщиков отмечают исчезновение хронической усталости, появление физической выносливости и повышение жизненной энергии.
  • УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ИУВЕЛИЧЕНИЕ ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

Рекомендации для тех, кто хочет получить СВОБОДУ ОТ ЗАВИСИМОСТИ.

Возможность отказа от курения определяется стадией  готовности. Не существует человека, у которого мотивация к отказу от курения равна нулю. Люди, бросившие курить, возвращаются к ним из-за того, что мотивация, которая сопутствует процессу курения, была не удовлетворена. То есть, он не смог найти замену сигаретам и вернулся к курению, как к «универсальному методу». «Курящий человек всегда находится в одной из стадий готовности к отказу от курения. В каждой стадии готовности к изменению, курящие имеют разные потребности, и необходима разная стратегия помощи или самопомощи со стороны специалиста». Большинство курильщиков нуждаются в дополнительном мотивировании к отказу от курения, изменении установок в отношении этой привычки и обучении более адаптивным формам поведения.

Один из методов, с помощью которого можно освободиться от курения — это метод визуализации. Психология рекомендует визуализировать все те вредные последствия, к которым приводит курение. Нужно представить, что делает табак с легкими, сердцем, сосудами, клетками организма, какие физические и физиологические процессы происходят, когда человек вдыхает табачный дым.

Для установления ясной цели и принятия твердого решения отказа от курения, рекомендуем составить список доводов в пользу этого отказа, почаще перечитывать и дополнять его.

Предлагаются два способа отказа от курения — одномоментный и постепенный:

Лицам, выкуривающих среднее число сигарет, которым, как было установлено, проще отказаться от курения сразу, чем постепенно, для злостных курильщиков данная зависимость имеет обратный характер. Для большинства умеренно курящих лиц, бросающих курить одномоментно, интенсивность и продолжительность периода ухудшения самочувствия были меньше, чем у тех, кто постепенно сокращал число выкуриваемых сигарет. Тем, кто отдает предпочтение постепенному отказу от курения, рекомендуем воспользоваться методикой лечения табакокурения, основанной на постепенном снижении поступления никотина в организм за счет последовательного перехода к курению все более слабых сортов сигарет.

На этапе выкуривания сигарет с минимальным содержанием никотина предлагают одномоментно бросить курить или с этой же целью применить методику контролируемого курения: постепенное сокращение числа выкуриваемых сигарет, уменьшение глубины и длительности затяжек, увеличение времени между затяжками, выкуривание части сигареты.

Предлагаем Вашему вниманию  список правил самоограничения:

  1. Не курите натощак, старайтесь как можно дальше отодвинуть момент закуривания первой сигареты. Не курите за полтора-два часа до приема пищи. Не курите сразу после еды.
  2. При возникновении желания закурить повремените, отложите и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь, переключиться на другой вид деятельности.
  3. Постарайтесь заменить курение легкими физическими упражнениями, прогулками.
  4. Замените сигарету стаканом сока, минеральной воды, жевательной резинкой, несладкими фруктами.
  5. Выкуривайте сигарету только до половины. Прекращайте курить, как только в вашем присутствии кто-нибудь закурит.
  6. Покупайте каждый раз не больше одной пачки сигарет. Покупайте сигареты разных марок, а не только свои любимые.
  7. Старайтесь как можно дольше не открывать новую пачку сигарет.
  8. Не курите, когда ожидаете чего-то (телефонного звонка, автобуса на остановке и т. п.).
  9. Когда у Вас кончились сигареты, ни у кого их не заимствуйте. Отказывайтесь от каждой предложенной Вам сигареты.

В начале из этого списка выбираются 3-4 наиболее легких правила и они неукоснительно выполняются. Затем, по мере их соблюдения, переходят к осуществлению следующих 1-2 самоограничений, и так до тех пор, пока они себя не исчерпают.

Статистика говорит о том, что 68% курящих хотят бросить эту вредную привычку. Психологи рекомендуют ограничить свое общение с курящими людьми, особенно в офисе, где соблазн выйти «подышать свежим воздухом» вместе с курящим коллегой велик. Поможет и отказ от алкогольных и кофейных напитков, каждый из которых усиливает желание закурить. При отказе от курения пережить «ломку» помогают различные травы. Баня окажет отличный детокс-эффект. И больше активности! Если вы заняты, то и убивать время с помощью сигареты вас не тянет.

Подготовила психолог Барсукевич Т.Н.

позвонить в регистратуру