Листериоз – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes, которая может быть опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов. В отличие от многих других бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции.
Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах (креветки).
Источник возбудителя листериоза– больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с испорожнениями, молоком, а также животные – листерионосители. Установлено листерионосительство и у человека.
При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аэрозольный, трансплацентарный). Основной путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи являются продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые без термической обработки, вода, овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз.
Контактный и аэрозольный пути заражения распространены среди людей, профессиональная деятельность которых связана с работой с зараженными животными (или носителями) или продуктами животного происхождения, а также при обработке шерсти, шкур, пуха, перьев больных животных (ветеринары, животноводы, работники боен, мясокомбинатов).
Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду (трансплацентарный). Возможно внутриутробное инфицирование плода через плаценту, а также при рождении ребенка в результате заглатывания околоплодных вод или прохождения через родовые пути больной листериозом матери.
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может развиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину.
У беременных женщин листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных проявляются симптомы гастроэнтерита или воспаления почек. У беременных, имевших в анамнезе нарушения функций иммунной системы, листериоз протекает тяжело – с диареей и рецидивирующими болями и может привести к гибели плода. Поражение нервной системы у беременных встречается реже. Листериозная инфекция может достаточно долго никак себя не проявлять в организме и активизироваться во время беременности на фоне снижения иммунитета. При заражении плода через плаценту листериозом в 20 % случаев и более происходит гибель плода. Остальные дети, как правило, рождаются недоношенными. Через 1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита. Молниеносные формы листериоза новорожденных в 54 – 90 % сопровождаются летальностью. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.
Беременные женщины должны избегать употребления тех видов пищи, которые с наибольшей вероятностью может быть заражена листерией. К продуктам, которых следует избегать, относятся непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры, сырые овощи, приготовленные мясные продукты и салаты, охлажденные мясные пасты или копченые морепродукты.
Крайне важно правильно обращаться с пищевыми продуктами,соблюдать сроки годности и температуру хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов! Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является одним из самых эффективных способов уничтожения бактерий.
Информационно-образовательная работа, особенно с группами высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.
Рекомендации чтобы избежать заболевания листериозом:
- мойте руки перед тем, как готовить пищу, после посещения туалета;
- кухонный инвентарь, посуду держите в чистоте;
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке (хорошо
проваривайте и прожаривайте продукты);
- разделяйте сырое и приготовленное (отделяйте сырое мясо, птицу и
морские продукты от пищевых продуктов, прошедших тепловую обработку, храните продукты в закрытой посуде);
- соблюдайте температурный режим хранения (храните продукты в холодильнике, не храните приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов, размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
- используйте:
- раздельный кухонный инвентарь и посудудля обработки сырых и
готовых продуктов (разделочные доски, ножи, миски);
- для питья качественную питьевую воду (кипяченую либо уракованную, фасованную в заводской упаковке);
6.3. в питании свежие и качественные продукты (покупайте продукты без признаков порчи, припокупке обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения, хорошо мойте фрукты и овощи).
- принимайте меры защиты от проникновения грызунов и насекомых в
помещениях, которые используются для хранения пищевых продуктов.
Картинки носят иллюстративный характер