Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований молочной железы, шейки матки, предстательной железы, толстой кишки.

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы

В чем заключается ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы?

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы проводится в поликлинике у женщин в возрасте от 49 до 65 лет.

Мероприятия по ранней диагностике предопухолевых и опухолевых заболеваний МЖ включает выполнение маммографического исследования с обеспечением двойного независимого чтения результата маммографии врачами- рентгенологами женщинам в возрасте от 49 до 65 лет: 49, 52, 55, 58, 61, 65 – 1 раз в 3 года. 

Что такое маммография?

Маммография – вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желез в двух проекциях на специальном аппарате – маммографе. Маммография позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см. и даже меньше. Подозрительные на опухоль участки обычно выглядят как затемнения.

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки

 

В чем заключается ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки?

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки проводится здоровым женщинам в возрасте 21 – 60 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия биологического материала, и которым, в случае выявления рака шейки матки, возможно выполнение специального противоопухолевого лечения.

Женщинам, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось 21, 24 и 27 лет (в возрастном интервале 21 – 29 лет), выполняется цитологическое исследование с окраской по Папаниколау (далее – ПАП-тест) с периодичностью 1 раз в 3 года.

Женщинам, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось 30, 36 лет (в возрастном интервале 30 – 39 лет) с периодичностью 1 раз в 6 лет и 40, 45, 50, 55 и 60 лет (в возрастном интервале 40 – 60 лет) с периодичностью 1 раз в 5 лет выполняется ВПЧ-тест путем определения наличия 14 генотипов вируса папилломы человека (далее – ВПЧ) высокого канцерогенного риска (16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го, 39-го, 45-го, 51-го, 52-го, 56-го, 58-го, 59-го, 66-го и 68-го генотипов) с отдельной идентификацией 16-го и 18-го генотипов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Женщинам, которые по возрасту не попадают в вышеуказанные категории, выполняется цитологическое исследование мазков из шейки матки.

Данная методика позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие, поскольку дает возможность диагностировать предопухолевые изменения эпителия шейки матки, лечение которых не позволяет развиться опухоли.

У каких женщин ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки не проводится?

Ранняя диагностика не проводится у женщин:

· моложе 20 и старше 60 лет;

· с подозрением на рак шейки матки или с диагнозом рак шейки 

матки в анамнезе, которые подлежат обследованию, лечению и 

наблюдению по индивидуальной программе в соответствии с 

клиническими протоколами диагностики и лечения 

злокачественных заболеваний;

· перенесших тотальную гистерэктомию (удаление матки и шейки матки) вследствие причин, не связанных с раком или предопухолевым состоянием шейки матки;

· не имевших половых контактов;

· у беременных.

 

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний предстательной железы

В чем заключается ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний предстательной железы?

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65 лет 1 раз в 2 года с последующим осмотром врача –уролога и вылолнением биопсии предстательной железы по показаниям.

При повышении уровня ПСА выше определенного порогового значения (традиционно это 4 нг/мл) производится т.н. систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых

заболеваний толстой кишки

 

В чем заключается ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой кишки?

Ранняя диагностика проводится путем выполнения тотальной колоноскопии под анестезией (седацией) с одномоментной санацией при выявлении в толстой кишке полипообразных до 1 см образований (без видимых признаков злокачественного процесса) пациентам в возрасте от 55 до 59 лет, и которым, в случае выявления рака толстой кишки, возможно выполнение специального противоопухолевого лечения.

Сроки проведения последующего мониторинга определяются по результатам первичной колоноскопии.

Ранняя диагностика не проводится пациентам моложе 55 и старше 59 лет, а также у которых в анамнезе имеются:

· рак толстой кишки или подозрение на рак толстой кишки (подлежат обследованию, лечению и наблюдению по индивидуальной программе в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения);

· неспецифические воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);

· резекция толстой кишки;

· неконтролируемое нарушение коагуляции;

· близкие родственники (родители, родные братья/сестры, дети), у которых были выявлены случаи колоректального рака или аденоматозных полипов (группа повышенного риска) (данным пациентам ранняя диагностика проводится с возраста на 10 лет раньше того, в котором диагностирован колоректальный рак у близкого родственника);

· ранее проведенное эндоскопическое или рентгенологическое обследование толстой кишки (сигмоскопия в течение последних 5 лет, колоноскопия в течение последних 10 лет, ирригоскопия или КТ- видеоколонография в течение последних 5 лет);

· аллергии или непереносимости препаратов при анестезии.

 

 

 

 

Гродно, ул. Обухова, 15/4

ПРИЁМНАЯ
+375 (152) 39-85-50
ТЕЛЕФОН ПЛАТНЫХ УСЛУГ:
C 08:30 до 16:00
+375 (33) 310-03-30 +375 (152) 95-13-65

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 39-87-00
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
39-84-00+375 (33) 370-36-28
ГИНЕКОЛОГИЯ 39-86-00

Гродненский р-н, г Скидель, ул. Зелёная 1

Регистратура взрослого населения
т. 47 34 30, 47 56 84
8029 786 79 71

Педиатрического отделения
т. 47 56 88
8033 370 36 29

Стоматологического кабинета
т. 47 56 85

позвонить в регистратуру