Памятки для населения
Об эпидситуации по коронавирусной инфекции в мире и мерах
профилактики
(памятка для путешественников)
По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и
здравоохранения КНР по состоянию на 23.01.2020 в мире зарегистрировано
650 подтвержденных случаев заболевания, вызванного новым
коронавирусом (2019-nCoV), из них 633 – в 25 регионах КНР
(преимущественно в г.Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции
Гуандун), в Таиланде, Гонконге, Макао, Вьетнаме, Тайване, Южной Корее,
Японии, Сингапуре, США, Саудовской Аравии, включая 17 с летальным
исходом. Все умершие – лица в возрасте старше 65 лет, страдавшие
хроническими заболеваниями.
На данный момент известно о 15 зараженных медработниках и
очевидна передача вируса от человека к человеку.
В целях недопущения завоза и распространения случаев заболеваний,
вызванных новым коронавирусом, туристам, выезжающим в КНР,
необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую
ситуацию; - не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- использовать средства защиты органов дыхания (маски);
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед
приемом пищи; - при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в
лечебные организации, не допускать самолечения; - при обращении за медицинской помощью на территории Республики
Беларусь информировать медицинский персонал о времени и месте
пребывания в КНР и других странах, где регистрируются случаи
коронавирусной инфекции.
Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании поездок.
Болезнь надо знать в «лицо». Важно помнить про менингококковую инфекцию!
Менингококковая инфекция занимает особое место в инфекционной патологии, прежде всего из-за непредсказуемого развития, тяжести клинического течения и высокой летальности.
Коварство этой инфекции в том, что первоначальные ее клинические признаки очень сходны с началом любой острой респираторной инфекции, что затрудняет ее своевременную диагностику. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
Группа риска дети до 5 лет.
Источник инфекции — человек, инфицированный менингококком. Наибольшую опасность представляют люди, не имеющие клинических проявлений болезни — бактерионосители, а также больные назофарингитом.
Путь передачи — воздушно—капельный (при кашле, чихании, разговоре). Инкубационный период от 2 до 10 дней.
Варианты проявления инфекции:
- Бактерионосительство — самая распространённая форма инфекции. Клинические проявления заболевания отсутствуют, однако возбудитель размножается на слизистых носоглотки и выделяется с носоглоточной слизью во внешнюю среду.
- Острый назофарингит развивается при снижении активности иммунитета. Характеризуется невысоким подъёмом температуры тела в течение 3-5 дней, необильными выделениями из носа, заложенностью носа, охриплостью голоса, покраснением, отечностью задней стенки глотки.
- Генерализованная форма — характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Когда организм ослаблен, менингококк прорывает защиту слизистых оболочек носоглотки и попадет в кровь, распространяется с её током, повреждая различные органы (кожу, мозговые оболочки, суставы, сетчатую оболочку глаза, надпочечники, легкие, миокард и другие органы). Так развиваются менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит.
Характерные симптомы при менингите:
- острое начало;
- озноб и повышение температуры тела;
- сильная головная боль в лобно-височных, реже затылочных областях, которая быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера;
- рвота, не приносящая облегчения;
- боль в главных яблоках;
- выраженная общая слабость;
- повышенная чувствительность ко всем видам внешних раздражителей (например, светобоязнь);
- при тяжелых формах возмомно нарушение сознания.
У детей до 2-х лет жизни менингит обычно проявляется следующими
симптомами;
- лихорадка
- постоянныи монотонный плач
- чрезмерная сонливость, или напротив — чрезмерная раздражительность
- пассивность или медлительность
- отказ от еды
- выбухание родничков на голове
- скованность в теле ребенка, особенно в области шеи.
Грозный симптом, на который обязательно необходимо обращать внимание — появление сыпи звездчатой формы, с неровными краями, слегка выступающей над поверхностью кожи, багрового цвета. Она может быть различных размеров — от едва заметных пятен, до крупных кровоизлияний в кожу. Локализация — туловище, конечности, ягодицы. В данном случае необходима СРОЧНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ больного в реанимационное отделение инфекционного стационара. Своевременная диагностика и помощь решают судьбу больного.
Меры профилактики!
- Регулярная влажная уборка и проветривание
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Ограничение поездок с ребенком в общественном транспорте, посещений мест массового скопления людей.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Полноценное и сбалансированное питание, закаливание организма.
- Лица с симптомами, не исключающими менингококковую инфекцию. подлежат обязательной и немедленной госпитализации в инфекционный стационар.
В настоящее время доступна вакцинация против менингококковой инфекции
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько. Скажем об основных.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).
ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье вашему малышу.
- Постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы.
- Летом молочные смеси предпочтительно готовить только на 1-2 кормления, а не на целый день (вторая приготовленная порция должна храниться в холодильнике).
- При использовании готовых молочных продуктов, в т. ч. предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.
- Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.
- Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.
Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду. Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.
- Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
- Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
- Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
- В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.
- При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.
- Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
- Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Энтеробиоз – это глистное заболевание,
возбудителем которого являются острицы.
Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об острицах и о вызываемом ими заболевании – энтеробиозе.
Острица—гельминт бело-розового цвета, длиной до 12 мм, обитающий преимущественно в нижнем отрезке тонкого и в толстом кишечнике человека.
Острицы откладывают яйца не в кишечнике, а на складках кожи промежности, белье, для чего выползают из прямой кишки наружу. Самка откладывает до 12 ООО яиц, после чего погибает. Через 4—6 часов в яйцах созревают личинки, способные к развитию в организме человека.
Во время расчесывания зудящих мест яйца остриц попадают на пальцы рук и под ногтевые пространства, а затем могут быть занесены в рот, на предметы обихода (мебель, игрушки, ковры и пр.) и на продукты питания. В летнее время загрязнению пищи могут способствовать и мухи. Яйца также находятся на нательном и постельном белье. С пылью яйца могут попасть в рот при дыхании. Заражение окружающих острицами легко происходит при непосредственном соприкосновении с больным во время игр, при рукопожатии, при пользовании общей постелью или через загрязненные игрушки, другие предметы обихода, а также продукты питания.
Живут острицы в организме человека около 30 дней, а страдать от них приходится годами. Это происходит потому, что ребенок, не понимая важности соблюдения правил гигиены, снова заражается ими и чаще всего от самого себя. Энтеробиоз—гельминтоз преимущественно детского возраста. Легкость заражения при контакте с больным и устойчивость яиц остриц во внешней среде обусловливают широкое распространение этого заболевания в детских коллективах: яслях, детских caдаx, школах-интернатах и т. д. Взрослые также нередко болеют энтеробиозом, хотя и не так часто, как дети. Не случайно, что иногда острицами могут быть заражены целые семьи.
Основные проявления заболевания:
- Выползание самок остриц из заднего прохода наружу для откладывания яиц происходит обычно ночью. Оно вызывает зуд, который является характерным признаком энтеробиоза. Зуд иногда бывает таким сильным, что дети просыпаются ночью, плачут. Количество остриц в организме ребенка иногда может достигать нескольких сотен и даже тысяч.
- При большом количестве остриц зуд беспокоит больного постоянно. Это нарушает сон, вызывает расстройство деятельности нервной системы. Дети становятся раздражительными, плаксивыми, худеют.
- У школьников энтеробиоз нередко является причиной рассеянности, неусидчивости, ослабления внимания и памяти, снижения успеваемости.
- Постоянные раздражения и расчесы кожи промежности могут привести к образованию трещин, язв, гнойников, которые могут переходить в мокнущую экзему.
При наличии подозрительных жалоб или зуда у детей их необходимо обследовать на острицы, а затем проверить всех членов семьи. Для полного излечения больного одних лекарств недостаточно. Необходимо строгое соблюдение определенных гигиенических правил, которые устранят возможность самозаражения и заражения окружающих лиц.
Основные правила гигиены:
- Обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета;
- Следить, чтобы дети не брали в рот пальцы, игрушки, не грызли ногти;
- Ногти пальцев рук как у детей, так и у взрослых, ухаживающих за ними, должны быть коротко острижены, чтобы под ними не скапливались яйца остриц;
- Не вытряхивать постельное белье в помещении;
- Следить за чистотой белья, спать в отдельной кровати.
Меры профилактики:
В период лечения и в ближайшие три дня после его окончания ежедневно проводить влажную уборку жилых помещений с применением мыльно-содовых растворов;
Водопроводные краны, дверные ручки, унитазы, ночные горшки обрабатывать дезинфицирующим раствором или обдавать кипятком;
Ковры, дорожки, мягкие игрушки, одеяла, подушки, матрасы чистить пылесосом и проветривать на открытом воздухе;
Весь уборочный инвентарь (тряпки, щетки, веники, ведра) после уборки ошпаривать кипятком;
Нательное и постельное белье ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом;
На ночь перед сном и утром после сна больных энтеробиозом детей следует мыть под душем теплой водой с мылом, особенно тщательно обмывая промежность, бедра, ягодицы, руки;
Рекомендуется на ночь надевать плотные трусы с резинками на бедрах, промежность и окружность заднего прохода смазывать вазелином, а в заднепроходное отверстие вставлять ватный тампон для предупреждения расползания остриц и рассеивания их яиц. Утром тампон удаляют и сжигают или обдают кипятком и выбрасывают.
Выполнение рекомендаций лечащего врача и соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий позволит излечиться от энтеробиоза и предотвратить заражение окружающих.
Помните! Гельминты – вредны и опасны.
Автор: Геннадий Новиков
врач-паразитолог
Дизайн, компьютерная верстка:
Жанна Александрова
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Памятка для родителей
2011
Возбудители сальмонеллезов – бактерии рода Сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).
Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней; в яйцах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. При кипячении в бульоне сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут. Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо куски весом 0,5 кг. варить не менее 2 часов.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2-6 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).
Для человека основными источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки). Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания, выделяются с фекалиями.
Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду).
Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек, или внешне здоровый бактерионоситель. При несоблюдении личной гигиены они могут через грязные руки, кухонный инвентарь (посуду, ножи, разделочные доски) загрязнить сальмонеллами пищу. Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности или готовит пищу в домашних условиях.
Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи.
При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах, в том числе с майонезом.
Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мать, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении грудью, приготовлении смесей.
Для профилактики распространения сальмонеллезов в комнате, где находится грудной ребенок ткущую влажную уборку проводят ежедневно с использованием моющих средств, не допускается скопление пыли на мебели и предметах быта, 3-4 раза в день комнату проветривают. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в 7 дней. Для кормления грудного ребенка выделяется определенное место в комнате.
Перед кормлением ребенка мать должна обязательно вымыть руки, дважды намыливая мылом, затем насухо вытереть их одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем.
При использовании для кормления, сцеженного грудного молока, сцеживание проводят в стерильную (прокипяченную в течение 30 минут) бутылочку. Используют грудное молоко непосредственно после сцеживания.
Приготовление детских смесей лучше осуществлять непосредственно перед каждым кормление. Приготовленные смеси используются в течение 3 часов с момента приготовления.
Использованные бутылочки промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Бутылочки моют с применением ерша. Вымытые бутылочки подсушивают и обеззараживают кипячением в течение 30 минут, затем просушивают и хранят в условиях, исключающих их загрязнение.
После обработки посуды ерши промывают проточной горячей водой с моющим средством для посуды, кипятят в течение 30 минут, хранят в сухом виде.
Соски промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Обеззараживают кипячением в течение 30 минут в специально выделенной емкости. После кипячения воду сливают, не снимая крышки, хранят в этой же емкости до следующего использования.
В процессе пеленания ребенка соблюдаются правила гигиены, направленные на предотвращение возможного попадания на кожу и слизистые ребенка возбудителей инфекционных болезней. Для пеленания выделяют определенное место или столик Одежда матери должна содержаться в чистоте. Перед переодеванием (распеленанием) ребенка следует вымыть руки, намыливая их дважды, тщательно просушить одноразовой салфеткой. Подмывают ребенка под теплой проточной водой. Подмытого ребенка вытирают одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Использованные подгузники (пеленки) собирают в полиэтиленовый пакет, который после окончания процедуры удаляют из детской комнаты.
Дети младшего возраста особенно подвержены заболеванию сальмонеллезами, они могут заразиться от больных сверстников через инфицированные соски, игрушки, посуду, белье. Игрушки, которые ребенок берет в рот необходимо мыть ежедневно с использованием моющих средств и тщательно споласкивать под проточной водой. Посуда и бельё ребенком должны использоваться индивидуально. Если у матери или других членов семьи появились симптомы острого кишечного заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу, заболевшего лучше госпитализировать в инфекционную больницу, чтобы предотвратить заражение ребенка.
Чтобы избежать заболеваний сальмнелезом, соблюдайте следующие простые правила: При приготовлении пищи, пред едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
- Не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца.
- Не употребляйте сырые яйца – их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.
- Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь – доски, ножи.
- После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте горячей проточной водой с моющим средством кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).
- После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.
- Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).
- Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.
- Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника.с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.
- Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2 часов.
- Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.
- Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время и на отдыхе.
Помните!
При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
ГУ «Республиканский центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»
врач-эпидемиолог В.Л.Зуева
Памятка для выезжающих в зарубежные страны
Подготовка к путешествию или командировке
Вы запланировали путешествие, определили дату отъезда и срок пребывания в стране.
Одно из первых дел, которое вы должны выполнить задолго до отъезда – это обратиться к врачу. Медицинское обследование, которое проведет ваш врач, поможет выявить хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах. Это вы должны знать заранее.
Необходимо взять с собой небольшую аптечку, которая поможет Вам при легких недомоганиях, обострении хронических заболеваний.
Собираясь в жаркие страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением.
Рекомендации по вакцинации.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки), Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки (прививочный пункт городской поликлиники № 19, г.Минск, пр. Независимости, 119, тел. 267-07-23).
Паломникам в Мекку рекомендуют вакцинацию против менингококкового менингита.
В случае длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита А и В.
Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
Необходимо помнить, что, путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Соблюдая некоторые несложные, но очень важные правила во время поездки, Вы сможете минимизировать риск ими заразиться.
Полезные советы во время путешествия
- Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Как можно чаще мойте (обязательно перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета) и очищайте руки.
- Не употребляйте для питья воду из открытых (случайных) источников или продаваемую в розлив на улице. Не добавляйте в напитки лед – его происхождение неизвестно!
- Употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. Избегайте случайных закусочных и столовых. Избегайте питания с лотков, никогда не пробуйте на рынках разнообразную еду, предлагаемую торговцами. Рыбу и другие продукты моря нельзя употреблять в сыром виде. Фрукты перед едой следует обязательно тщательно помыть безопасной водой (кипяченой или расфасованной в бутылки) и желательно очистить от кожуры. Нельзя употреблять сырые молочные продукты.
- Не следует ходить босиком, чтобы не заразиться личинками тропических глистов или грибками. На пляже необходимо лежать на подстилке или лежаке.
- Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, избегайте нападения москитов,
- применяйте различные репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами.
- При купании в плавательных бассейнах постарайтесь избегать попадания воды в полость рта.
- В случае оказания Вам неотложной медицинской помощи требуйте применения только одноразовых шприцев. Откажитесь от таких процедур как нанесение татуировки и перманента, а так же пирсинга.
- Остерегайтесь случайных половых связей, при которых можно заразиться такими опасными инфекциями, как ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит В и другими передающимися половым путем заболеваниями) и используйте презервативы и другие защитные средства.
- Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными. Если животные нанесли Вам даже незначительную рану, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
- В странах неблагополучных по заболеваемости гриппом птиц необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей, в том числе на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
- Если Вы перенесли инфекционное заболевание во время пребывания в какой-либо стране, обязательно возьмите у лечащего врача выписку из Вашей истории болезни или подробное описание заболевания с проведенным лечением.
- Если Вы почувствовали недомогание уже дома, немедленно вызовите врача из поликлиники по месту жительства. При любом повышении температуры в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, так же нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу о том, что Вы были в тропиках.
Желаем Вам приятного путешествия и ярких впечатлений! Не забывайте о наших советах и будьте здоровы!